Программа тура:

Перечень услуг, достопримечательных объектов и досуговых событий, предоставляемых туристам в определенных последовательности, времени, месте и условиях обслуживания.

Программа тура публикуется в каталогах и на веб-сайте туроператора и является публичной офертой туроператора. При внесении изменений в программу тура после ее публикации в каталоге, информация об этом немедленно размещается на веб-сайте, и опубликованная на веб-сайте программа тура в этом случае несет функцию публичной оферты. Допускаются изменения программы тура на маршруте в порядке проведения мероприятий, графике движения, сокращение времени в связи с опозданием поездов, самолетов, паромов и др средств транспорта, изменением маршрута их движения перевозчиком, тяжелой дорожной ситуацией, пробками и объездами на дорогах, погодными условиями, задержками на границах и другими сложившимися ситуациями.

            Маршрут тура:

Разработанный туроператором путь следования туристской группы, включающий перечень географических пунктов и мест, последовательно посещаемых группой во время автобусного тура.

            Сопровождающий:

Уполномоченный представитель туроператора на маршруте, координирующий и обеспечивающий выполнение программы тура. Сопровождающий группы допускается к работе после специальной подготовки и инструктажа туроператором.

В обязанности сопровождающего группы входит: обеспечение выполнения программы тура, контроль за количественным составом группы, информирование туристов о времени и месте сбора или отъезде группы, контроль за прохождением границы, расселение в отелях по маршруту (согласно схемы размещения и ваучерам принимающей стороны), обеспечение туристов общей страноведческой информацией, взаимодействие с гидами на маршруте и контроль выполнения экскурсионной программы, взаимодействие с водителями, взаимодействие с представителями принимающей стороны, взаимодействие с официальными службами, контроль за дисциплиной и правилами поведения туристов на маршруте.

Сопровождающий находится вместе с группой в рамках программы тура, возможно отсутствие сопровождающего при переезде/перелете. При обстоятельствах, когда турист отстал от группы, приоритетом в действиях сопровождающего является работа с группой и соблюдение программы тура. Сопровождающий продолжает работу с группой даже в случае неявки кого-то из туристов к месту сбора или отъезда группы, при наступлении страхового случая с туристом, при утере документов или вещей туриста, и других обстоятельствах, при которых отдельный турист не может продолжать путешествие в составе группы. Сопровождающий оказывает возможное посильное содействие туристу, не покидая группу, или может покинуть группу только в том случае, если отсутствие сопровождающего на маршруте не ущемляет интересы группы или не грозит изменением программы.

            Ж/Д переезд:

Предоставление услуг по бронированию, приобретению и предоставлению ж/д билетов на поезд. Приобретение туроператором проездных билетов осуществляется в момент окончания формирования группы. Распределение мест в вагонах поезда или парома при бронировании проезда осуществляется туроператором самостоятельно по спискам пассажиров, с учетом пожеланий туристов, но не предполагает для туриста определенного места в вагоне или каюте, например, верхнего, нижнего, бокового, женского или мужского купе, или размещения в одном и том же купе, вагоне. При наличии возможности, при распределении мест туроператор учитывает возраст, комплекцию, родственные или дружеские отношения туристов для наиболее компактного и комфортного их размещения в вагонах поезда.

Туристам, самостоятельно приобретающим билеты, необходимо приобретать билеты на тот же поезд, что и группа.

            Дополнительный поезд:

В периоды массовых выездов возможен переезд дополнительными поездами, время отправления/прибытия которых отличаются от стандартных. Возможны более ранние или более поздние отправления/прибытия.

            Автобус туристического класса:

В автобусных турах используются специализированные автобусы туристического класса, обязательно оборудованные мягкими сидениями, микрофоном, системой вентиляции; а также как правило, но не обязательно, оборудованные аудио- и видеосистемой, туалетом для экстренных случаев, кипятильником с ограниченной емкостью, кондиционером в жаркое время года.

Транспортная компания, выполняющая международные автобусные перевозки туристов, обязана иметь транспортную лицензию и международный допуск. Все автобусы проходят технический осмотр 2 раза в год. При пересечении границ автобусы проходят жесткий документальный контроль.

При следовании автобуса по маршруту для обеспечения безопасности пассажиров строго регламентировано соблюдение «Международных правил труда и отдыха водителей» (ЕСТР). В соответствии с ЕСТР маршрут может обслуживать один или два водителя в зависимости от протяженности маршрута и графика движения. Соблюдение ЕСТР и графика движения фиксируется с помощью тахографа-самописца, и подлежит контролю в любой момент службами полиции и другими дорожными службами.

В случае поломки автобуса, его замена или ремонт осуществляются в течение 24 часов. При невозможности свыше 16 часов устранения поломки или предоставления резервного автобуса, туристам предоставляется размещение в отеле. Для обеспечения соблюдения программы туроператором может быть предложена альтернативная перевозка (поездом, рейсовым автобусом, автобусом меньшей вместимости и т.п.) Оплаченные туристами услуги (обзорные экскурсии, размещение в отеле и т.п.), но не предоставленные им, в связи с поломкой автобуса, компенсируются другими услугами или возвращается их полная стоимость.

Туалет в автобусе при его наличии предназначен только для экстренных случаев, поскольку имеет ограниченную емкость. В некоторых странах и на некоторых отрезках пути, где нет условий для опорожнения емкости, туалет использоваться не может. Автобус делает санитарные остановки каждые 3-4 часа. На таких стоянках обычно есть кафе и туалеты.

В автобусах, оборудованных кипятильником, пользоваться кипятком можно только с разрешения сопровождающего и в определенное им время. Прием пищи в автобусе также имеет некоторые ограничения. Индивидуальные столики для еды являются дополнительной опцией и имеются далеко не во всех автобусах.

Категорически запрещается курение в автобусе. Нахождение в автобусе лиц, грубо нарушающих общепринятые нормы коллективного поведения и мешающих другим пассажирам, не допускается. Если турист регулярно нарушает эти правила, он может быть снят с маршрута без компенсации неиспользованных услуг. Основанием для этого служит акт за подписью сопровождающего и 10 туристов из группы.

            Отстой автобуса:

Отдых водителей до и после ночного переезда согласно правилам ЕС, который составляет не менее 9 часов в день. В это время программа тура выполняется без использования автобуса.

            Ночной переезд в автобусе:

Предусмотренное программой тура передвижение группы в автобусе в ночное время суток с санитарными остановками в случае, когда ночевка в отеле не предоставляется.

            Санитарные остановки:

Остановки, организуемые через каждые 3-4 часа на 20-40 минут при длительных переездах в автобусе, а также организация остановки на обед (ужин) продолжительностью до 60 минут.

            Экскурсия:

Посещение достопримечательностей (музеи, предприятия, местность и др.)/мероприятия или переходная прогулка в сопровождении местного гида.

            Обзорная экскурсия по городу:

Входит в стоимость тура, может быть пешеходной или автобусной. Продолжительность от 1,5 до 3-х часов. Включает в себя внешний осмотр объектов. Проводится местным русскоговорящим гидом (возможно гидом на иностранном языке под перевод) или сопровождающим.

            Осмотр города с сопровождающим:

Краткий осмотр, прогулка по городу с сопровождающим (продолжительность не более 1 часа) с комментариями. До прибытия в город сопровождающий в автобусе представляет информацию о городе и объектах достопримечательностей.

            Самостоятельный осмотр города:

Предполагается в городах, где запрещено проведение осмотров сопровождающими. Самостоятельный осмотр города, по предварительно полученной информации от сопровождающего в автобусе до прибытия в город. По возможности сопровождающий проводит группу от парковки до центра города.

            Свободное время:

Свободное время выделяется в программе тура для самостоятельных прогулок, посещения достопримечательностей, музеев, питания и др. По желанию в это время могут быть организованы дополнительные мероприятия.

            Дополнительные экскурсии / мероприятия:

Экскурсии по желанию, стоимость которых не включена в базовую стоимость тура и обозначена в программе (*). Стоимость дополнительных экскурсий / мероприятий указана в программе тура. Оплата производится на маршруте. Некоторые из них можно оплатить заранее вместе с оплатой определенного тура. Дополнительные экскурсии / мероприятия организуются для желающих от 15/20 человек.

            Размещение в отеле туристического класса:

Размещение туристов в ходе выполнения программы тура может быть произведено в одном или нескольких средствах размещения (отели, кемпинги, мотели, апартаменты, каюты и т.д.), при этом месторасположение средства размещения определяется маршрутом и программой тура.

Программа тура должна содержать информацию о категории средств размещения. При этом используется классификация отелей, принятая в стране (странах) временного пребывания. Для объектов размещения, не использующих стандартную классификацию, применяются следующие термины:

  • Эконом класс – отели или пансионы минимальной комфортности, душ и туалет на этаже (применяются только по заказу в исключительных случаях);
  • Туристический класс или отели до 3 звезд – отели с номерами средней комфортности, в номерах душ и туалет, иногда душ и туалет на 2 номера (блоки);
  • Комфорт класс или 3-4 звезды – отели с номерами повышенной комфортности, в номерах душ, туалет, кондиционер, телевизор, телефон.

Наличие фена, телевизора, WI-FI, чайника, холодильника, минибара в номере, а также наличие лифта в отеле не гарантируется и являются исключительными опциями каждого из отелей.

            SGL (Single):

Одноместное размещение в отеле.

            DBL (Double):

Двухместное размещение с одной двуспальной кроватью. В зависимости от состава номерного фонда отеля возможно предоставление номера TWIN.

            TWIN:

Двухместное размещение с двумя отдельными кроватями.

            TRPL (Triple):

Трехместное размещение в отеле. Размещение 3-х человек в двухместном номере, оборудованном дополнительной раскладывающейся кроватью, либо диваном. Данное размещение предоставляется только для семей с детьми до 18 лет.

            Завтрак:

Завтрак, организованный по принципу «буфет/шведский стол», предполагает блюда на выбор, могут быть как горячие, так и холодные блюда. Выбор блюд зависит от страны, категории отеля и класса обслуживания. Предоставленное количество блюд, рассчитано на группу и не пополняется при завершении.

«Континентальный» завтрак предполагает легкий завтрак, также практикуется система сервировки порционно, непосредственно на столах. Допускается организация завтрака для группы в отдельном зале в определенное время.

Вынос продуктов из зала ресторана категорически запрещен и приравнивается к краже.

            Виза:

Разрешительный документ, являющийся основание для въезда иностранца на территорию государства.

Согласно Венской конвенции о консульских сношениях выдача виз находится в компетенции консульских учреждений и дипломатических представительств соответствующего государства. В тексте настоящих Правил под консульским учреждением понимается само консульское учреждение, либо дипломатическое представительство.
Получение виз не может быть гарантировано, поэтому соискатель визы принимает на себя риск отказа в выдаче визы и риск изменения сроков выдачи виз.

            Страхование:

Медицинское страхование туристов производится на условиях, изложенных в правилах страхования, в соответствии со страховым полисом. Условия страхования публикуются на сайте и в других информационных материалах туроператора. Таким образом, турист может заранее ознакомиться с условиями страхования и перечнем страховых случаев. При наступлении страхового случая все медицинские расходы и при необходимости репатриация оплачиваются страховой компанией согласно страхового полиса.

Минимальное страховое покрытие зарубежного тура должно составлять 30 000 евро
            Гарантированный платеж от невыезда:

По желанию турист может застраховать свои риски, связанные с невозможностью совершить поездку из-за болезни или отказа посольства в выдаче визы.

            Чаевые водителям:

Если вам понравилась работа водителей, вы можете поблагодарить их в конце тура. Общепринятый размер чаевых при путешествии по странам Европы – 1 евро с человека в день.

Желаем интересных и незабываемых путешествий!