Автобусный тур – это самый интересный, насыщенный впечатлениями и доступный по цене вид отдыха. За время одной поездки Вы сможете осмотреть достопримечательности европейских городов, сравнить их, оценить каждую страну по достоинству и вернуться сюда еще раз. Автобусные туры как нельзя лучше позволяют почувствовать романтику дальних странствий: Вы будете наблюдать смену пейзажей, городов и культур, ощущая себя настоящими путешественниками. Для того чтобы Вы хорошо провели время в путешествии, мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными правилами и рекомендациями.

            Специфика автобусных туров:

В автобусных турах в Европу мы пересекаем границы многих стран, время прохождения границ точно определить невозможно, в связи с чем, невозможно определить точное время прибытия в отель.

Большую роль в автобусных турах играют погодные условия, транспортные пробки и ремонты на дорогах, ситуации на границах. Поэтому мы рекомендуем Вам запастись терпением, не переживать, и, конечно же, взять в дорогу с собой интересную книгу, плеер с любимой музыкой и хорошее настроение.

Во время длительных переездов автобус делает каждые 3-4 часа технические остановки в специально оборудованных местах (санитарные остановки, питание).

Точное время отъездов из городов, экскурсий, завтрака, дополнительную программу Вам объявляет сопровождающий группы. Именно это время является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Правильно организуйте и спланируйте свое время. Старайтесь не опаздывать и приходить к месту сбора группы к назначенному времени, потому что автобус ожидает не более 15 минут, т.к. необходимо выдерживать программу тура и задержка по времени более 15 минут приведет к нарушению дальнейшего прохождения программы тура. Помните, опаздывающие туристы догоняют группу самостоятельно и за свой счет.

Экскурсионную программу в городах ведут как местные лицензированные гиды, так и наши сопровождающие, имеющие большой опыт.

Свободное время в городах предоставляется для осмотра достопримечательностей, посещения магазинов и организации питания. Не окунувшись в жизнь города, не побродив, не поговорив с местными жителями и не попробовав местной кухни, Вы не почувствуете атмосферу стран и городов.

Если у Вас значительный вес или высокий рост (более 185 см), то Вы можете испытывать некоторые неудобства во время переездов на автобусе.

Наша компания не оформляет в тур туристов старше 75 лет, лиц с ограниченными физическими возможностями без сопровождения, детей младше 7 лет, от 7 до 18 лет без сопровождения, беременных женщин, лиц, чье психическое или физическое состояние может создать неудобства или вызвать возражения со стороны туристов, лиц, состоящих на наркологическом или психоневрологическом учете, лиц, нарушавших правила поведения в предыдущих поездках, туристов с домашними животными.

            Сопровождающий:

Сопровождающий – это не только сотрудник туристической фирмы, в обязанности которого входит сопровождение туристов в автобусе по маршруту, организация размещения, перевозки, прохождения границ и обеспечение встреч с гидами, но и Ваш помощник, которой всегда постарается ответить на любой вопрос и решить возникшие проблемы.

            Что взять с собой в дорогу:

Для комфортного путешествия в автобусе предлагаем взять с собой: небольшую подушечку, плед и удобную обувь. Так как погода бывает изменчива, возьмите обязательно зонт (дождевик), удобную и сменную обувь.

Обязательно возьмите аптечку с лекарствами.

Ваш багаж будет находиться в багажном отделении автобуса, воспользоваться им Вы сможете только на парковках, так как в городах открытие багажных отделений строго запрещено. Поэтому мы советуем Вам иметь отдельную сумку (рюкзак) для вещей, которые могут понадобиться в автобусе и в период прогулки в городах.

В автобусе просим не использовать сильно пахнущие продукты, парфюмерию и др., так как это может нарушить комфорт остальных туристов.

            Правила поведения и участия в туре:

  • Прежде всего, помните, что с Вами на маршруте наш сопровождающий, который готов прийти к Вам на помощь. Но все же, ночью ему, как и туристам, нужен отдых, поэтому постарайтесь решать все вопросы в дневное время. Номер телефона сопровождающего для звонков на маршруте указан в листе списка отелей, вложенном в Ваш конверт.
  • График поездки подразумевает соблюдение его всеми участниками поездки, будьте пунктуальны! Если Вы решили покинуть группу – необходимо сообщить об этом заранее. Если Вы отстали от группы или у Вас возникли непредвиденные ситуации (потеря паспорта, денег и т.д.) – немедленно обращайтесь в полицию и просите направить Вас в Российское Консульство. В конверте с документами у Вас всегда есть адреса и телефоны отелей, телефон сопровождающего. Сообщите сопровождающему о вашей проблеме. В крайнем случае – звоните в офис.
  • В европейских странах правила поведения могут несколько отличаться от принятых в России. Так, например, Вас могут оштрафовать за брошенный мусор (окурок) и т.д.
  • Обращаем Ваше внимание на то, что компания оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке, и прервать путешествие без компенсации стоимости с туристами, которые грубо нарушают общественный порядок, нормы поведения и доставляют своими действиями неудобства и дискомфорт, или несут угрозу жизни и здоровью другим участникам группы.

             Правила поведения в автобусе:

  • Просим Вас строго придерживаться некоторых правил поведения: не мусорить в салоне, не употреблять крепкие спиртные напитки и не курить в автобусе (курение возможно только во время санитарных остановок, в специально отведенных местах).
  • По правилам туристических перевозок в Евросоюзе пассажиры автобуса должны быть пристегнуты – при наличии ремней безопасности (если ремни есть только на первых рядах – то первые ряды, если во всем салоне, то пристегиваются все туристы). На территории Франции запрещено отодвигать кресла к центру салона, на территории Германии запрещено вывешивать пакеты в проход. Во время движения автобуса запрещено ходить по салону и наливать/пить горячие напитки! Принимать пищу настоятельно рекомендуем также на остановках.
  • С пожеланиями и замечаниями к системам автобуса Вам необходимо обращаться к сопровождающему, во время движения передавайте информацию запиской.
  • Верхняя полка в салоне автобуса предназначена только для небольших вещей и книг; тяжелые предметы (в т.ч. бутылки) категорически запрещено класть наверх во избежание несчастных случаев.
  • Прежде, чем откинуть спинку кресла, предупредите своего соседа сзади.
  • Функция откидывания спинки кресла предусмотрено для отдыха в вечернее, ночное время и непродолжительного отдыха в течение дня.
  • В вечернее время (после 22:00) просим Вас соблюдать тишину в автобусе, Ваши соседи могут уже отдыхать.
  • Биотуалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость (около 20 л.), поэтому они предназначены только для экстренных ситуаций. 
  • Обычно на больших переездах мы угощаем наших туристов горячими напитками – чаем или кофе. Работа кофеварки напрямую связана с работой двигателя, объем рассчитан только на приготовление кофе или чая (маленький стаканчик). Кипятком можно запастись на завтраке в отеле (возьмите термос).
  • Выходя из автобуса на экскурсию или по приезду в отель, не оставляйте в салоне автобуса ценные вещи. Компания и водители не несут ответственность за сохранность ценных вещей, оставленных в салоне автобусе.
  • При бронировании за туристом закрепляется выбранное место в автобусе. Рассадка в автобусе производится на основании базовой схемы расположения мест в автобусе. Расположение в салоне кофеварки, туалета, мониторов, второй двери, количество посадочных кресел может отличаться от базовой схемы.
  • Во время дополнительных выездных экскурсий возможно объединение групп, рассадка в автобусе свободная.
  • В схеме автобуса обозначены «служебные места». Эти места, расположенные на первом ряду по левой стороне автобуса, используются по усмотрению компании. Они предусмотрены для отдыха водителей, а также как резервные места для экстренных ситуаций. По усмотрению компании могут быть заняты туристами, сотрудниками компании.

             Правила поведения в отеле:

  • В соответствии с законодательными нормами страны пребывания, размещение в отеле происходит при предъявлении паспорта. Администрация отеля вправе попросить туриста заполнить анкету, либо оставить заграничный паспорт на некоторое время, в этом случае не забудьте самостоятельно забрать свой паспорт на рецепции!
  • Размещение групп в отеле по международным правилам возможно не ранее 14:00, номера в день выезда необходимо освободить не позднее 10:00.  Не разрешается приносить в номер еду и напитки.
  • Напряжение в электрической сети – 220V, розетки европейского типа, рекомендуем взять с собой адаптер. В Великобритании адаптер для английской розетки. Для подзарядки фото и видеоаппаратуры вам может понадобиться тройник.
  • Категорически запрещается использовать в отелях нагревательные приборы – кипятильники, электрочайники. Кипяток можно попросить в ресторане отеля. Турист несет ответственность за порчу имущества в отеле.
  • Не оставляйте ценные вещи без присмотра или у открытого окна в номере. Ваши ценные вещи всегда можно оставить на рецепции в сейфе (услуга, как правило, платная).
  • Просим также следить за своими вещами в холле момент заселения в отель. Следите за своими вещами во время завтрака.
  • Внимание! Некоторые отели в Европе предлагают туристам в номере дополнительные платные услуги: горячие каналы по телевизору, телефонные переговоры, минибар с напитками и пр. В любом случае, прежде чем воспользоваться услугой, необходимо ознакомиться с ее стоимостью.
  • Сопровождающий ожидает на рецепции в течение 15 минут после заселения группы. В случае, если в номере неисправно какое-либо оборудование или возникли другие вопросы, нужно обратиться к сопровождающему в течение этого времени. По истечении, указанного времени Вам следует обратиться к дежурному администратору отеля.
  • Необходимо помнить о том, что за завтраком по системе «буфет, шведский стол» запрещается забирать еду с собой из ресторана, это может быть расценено как кража.
  • Ответственность и выплата компенсаций за причиненный отелю ущерб возлагается на туриста.

            Советы по планированию расходов в туре:

В Вашу путевку включены не все возможные расходы. Вас ожидают дополнительные расходы в течение тура, а именно расходы на организацию питания, сувениры, дополнительные экскурсии и мероприятия и др.

  1. Расходы на питание: в большей части маршрутов в программу тура входят только завтраки при проживании в отелях. Некоторые программы туров могут включать питание полупансион (завтрак + обед или завтрак + ужин).

Для планирования Ваших расходов на питание, приведем порядок цен: в странах Восточной Европы – стоимость питание от 6 у.е. до 15 у.е.; в странах Западной Европы – стоимость обеда от 12 у.е. до 25 у.е. (в этом случае, возможно включение напитка). Также на маршруте могут быть предложены национальные обеды/ужины, которые по стоимости выше и могут обойтись от 25 у.е. до 60 у.е.

Наша компания старается предлагать на маршрутах воспользоваться организованными обедами/ужинами. Но также Вы можете организовать свое питание самостоятельно. Наш сопровождающий всегда предоставляет информацию в городе по местам доступного питания.

  1. Дополнительные экскурсии и мероприятия: основная часть дополнительных мероприятий анонсирована в программе тура и еще до поездки Вы можете составить список желаемых и спланировать расходы на них. Также на маршруте могут быть предложены дополнительные экскурсии и мероприятия, не включенные в программу тура, а также заезды в города, не указанные в программе тура. Участие во всех дополнительных мероприятиях, по желанию.

Порядок организации дополнительных экскурсий и мероприятий, читайте на сайте компании.

  1. Сувениры: данная часть расходов сугубо индивидуальна. В каждой стране существует разнообразие сувенирной продукции, которая может различаться по цене (открытки от 0,5 у.е.; магниты от 2 у.е.).
  2. WC: биотуалеты в автобусе имеют ограниченную вместимость (около 20 литров), поэтому они предназначены только для экстренных ситуаций. Общественные туалеты в городах и на трассах в основном платные 0,5-1у.е. за посещение.
  3. Чаевые для водителей: просим Вас заложить в бюджет путешествия оплату чаевых водителям. Водители автобуса выполняют также работу, не связанную с основными обязанностями (вождением), что делает путешествие туристов более комфортным: уборка в автобусе, помощь с багажом, приготовление кипятка для чая и кофе.

             Будьте внимательны во время путешествия:

Практически в каждом городе есть криминогенные районы, которые посещать просто не нужно. Кражи происходят и в местах скопления людей (в метро, на вокзалах и при осмотре достопримечательностей). Во избежание потери своих денег: не держите всю наличность вместе, разбейте имеющуюся сумму на несколько частей и храните в разных местах. Не носите деньги в открытых карманах, кошельки в прозрачных пакетах; не оставляйте без присмотра ценные вещи и деньги на видном месте в номере отеля, автобусе, ресторане на спинках стульев. Следите за своим багажом во время открытия багажного отделения и погрузке/разгрузке багажи группы. Не оставляйте открытыми окна/ставни при выходе из номера или в ночное время. Паспорт необходимо всегда иметь при себе. ПОМНИТЕ, что при потере паспорта восстановлением его в российском консульстве, Вам придется заниматься самостоятельно (сопровождающий не имеет права нарушать программу тура) и за свой счет.

            При подготовке к путешествию, кроме планирования расходов, также ознакомьтесь с таможенными правилами, условиями медицинского страхования, программой тура, терминами, используемыми в программе тура.